三陸沖で捕れたサケが届いた。

沖合で捕れたというだけあり
まだ銀ピカ。
しかもメス。
4キロほどある。

コイツはひょっとして…

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やっぱりだ!

お腹の中はイクラがいっぱいだ〜

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身も赤く
旨そうだったので
まずはおろしてから
すぐにイクラ摘出作業に入る。

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取り出したイクラは
海水と同じくらいの塩分濃度の食塩水の中に入れ
丁寧に袋から分離させる。

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イクラが袋から分離できたら
冷たすぎず、温すぎない
20度くらいの水でよく洗う。

冷たい水で洗うと
粒が固くなってしまうらしい。

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洗い終えたイクラは水気をしっかり取り
漬けダレに2時間ほど漬ける。
今回は時間がなかったので市販の漬けダレを使用。

しっかりと味がしみ込んだら
漬けダレから取り出してできあがり。

はらこ飯ではないが
サケご飯の上にイクラを乗せていただきま〜す。

マイウ〜!!!

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(山根)