皆さん、鍋食べてますか〜?

冬、我が家はほとんど毎晩鍋。
といっても、ぼくがいるときだけだと思うけど。

メジナ、マダイ、キンメ、タラ、アンコウ
などなど、鍋で食べる魚はこれまた格段に旨い!

そういえば
今日の釣りロマンでは
オニカサゴを鍋にしていたなあ。

鍋の締めは雑炊かうどん。
いずれの場合も、ぜひ試していただきたいのが
ザーサイを刻んだものを万能ネギと一緒に
薬味として用いること。

特にポン酢を使用しているときがオススメで
なぜかザーサイが汁に染み込んだ魚の滋味を引き立てるのである。

かれこれ10年以上前に
鍋料理の取材で教わったもので
家族にも大好評。

あ〜、考えただけで腹が減ってきた…

(山根)