先日、新橋の鮎料理屋「鮎正」で天然アユのフルコースをいただきました。
写真はウルカと背ごしです。
その他は食べるのに夢中で撮り忘れてしまいました
スミマセン。
天然アユの料理法はいろいろありますが
やはり、一番旨いのは塩焼きです。
というわけで、本日発売の
つり人9月号では
「もっと楽しむ! 天然アユ」
と題した特集のもと
アユの美味しい焼き方についても徹底検証しています。
釣りたての天然アユの塩焼きを賞味できるのは
釣り人の特権です。
貴重な天然アユですから、最上の方法で調理して
ポテンシャルを最大限に引き出したいですよね。
魚の締め方、塩の振り方、火のおこし方、焼き方を
その道のプロ3人に聞きました。
また、今夏は残念ながら高速料金もガソリン代も
昨夏より高くなってしまいましたので
少しでも釣行費を抑えるため
車中泊の達人に快適な車中泊方法を聞き
キャンプの達人に河原での快適キャンプ方法を伝授していただきました。
さあ、梅雨も明けたことだし
日に日に天然アユは大きくなります。
この夏は、天然アユをとことん楽しみましょう!
(山根)