今日のランチは銀座でパスタ。
隣のテーブルのカップルが
手を握ったり、顔をべたべた触りあったりと、
この場で一戦交えるんじゃないかというくらい
ベタベタしている。

どうやら男はフランス人らしい。
ただのガイジン好きなのか付き合っているのか
は分からんが、女は猫なで声で
日本の文化についてレクチャーしていた。

「たらこスパゲッティというのは、どんなのですか?」
「たらこはね、お魚の卵なのよ」
「なんの魚ですか」
「えーとね、たらこはニシンの卵なのよ」
「僕は、それをいただきます」

おっ、おい!
たらこはニシンの子じゃないってば!

喉まで出かかったが、2人の世界には入っていけなかった……。

さて、銀座である。
新宿、上野、川崎といった盛り場ならいざ知らず
銀座は自分とは最も縁のない街である。
しかし今、僕は定期的に銀座に通っている。

和竿の老舗「銀座東作」である。
プランタンの横にひっそりと佇んでいる。
そこで、和竿作りを勉強中なのである。
編集部イチ不器用な自分がである。
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丸ヤスリで込みを仕上げる

師走から通い始め
昨日、ようやく込みが終わり、
今日から塗りに入った。
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迷った挙句、赤色の漆を選択

ここからは、塗りを重ねていくのが主な作業になる。
夏までに間に合わせるならば
最低でも週1回は通わなくては。
頑張るぞ!