久しぶりに
家族そろっての夕食。

僕が家で夕食を食べられることを
隣人までが祝福してくれ、
差し入れを持ってきてくれた。

隣人の郷里は
牡蠣で有名な北海道の厚岸。
四季折々
厚岸の海の幸が田舎から送られてきて
我が家も、そのおこぼれを授かっている。

で、今夜はコレ。

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厚岸名物、糠サンマ

晩秋に獲れたサンマを糠漬けにしたもの。
もともとは保存食だったのだが
近年はその旨さが知れ渡り
全国的に人気になりつつあるそうだ。

あまりに旨いので厚岸バアちゃん直伝の作り方を聞いた。

サンマは脂がギトギトに乗った9月のものよりも
晩秋の少し脂が落ちたもののほうがいいという。

内臓を取り出したサンマに塩をして2日間寝かせる。
2日後に塩を洗い落とし
もう一度、塩を振りなおして2日間寝かせる。
2日後にやはり塩を洗い落とし
一週間ほど糠に付ける。

この糠サンマは厚岸や根室、釧路地方に伝わるもので
だいたい春くらいまでは家庭で食べるのだとか。


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糠から取り出したばかりの糠サンマ

今夜の夕食が力いっぱい旨かったのは
久しぶりに子供と会話しながら食べられたからか
糠サンマがあったからなのか、どっちだろう。
(山根)